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Seguridad Alimentaria: Ministro González llama a trabajar conjuntamente para garantizar alimentos sanos e inocuos

La Paz, 22 sep 2023 (ATB Digital).-  En marco del seminario técnico internacional ‘Integración y sostenibilidad de la sanidad, producción, seguridad alimentaria y acceso a mercados’, en la ciudad de Santa Cruz, el ministro de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia, Remmy Gonzáles, llamó a los a países de la región a trabajar juntos para garantizar alimentos sanos e inocuos en favor de la población de Sudamérica.   

“Este tipo de evento conlleva a garantizar alimentos para la humanidad, tenemos que estar en vanguardia constante para prevenir los patógenos, los virus o enfermedades que se nos asoman por consecuencia de la crisis climatológica, nadie en el mundo debería de padecer hambre, nos organizamos para garantizar alimentos sanos e inocuos, por eso debemos buscar coincidencias y darnos tareas conjuntas para garantizar alimentos para nuestra querida Sudamérica y el Consejo Agropecuario del Sur (CAS) porque la crisis climatológica afecta a todos”, manifestó Gonzáles, de cuerdo con información institucional.

El evento fue organizado por el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP), institución integrada por responsables de los servicios sanitarios oficiales, celebrando los 20 años de creación con este evento de importancia.

La actividad congregó a los países miembros del Comité: Argentina, Bolivia, Brasil, Uruguay, Paraguay y Chile, además de especialistas de Centro y Norteamérica. Se desarrolló en ambientes de la Expocruz, en la ciudad de Santa Cruz, durante dos jornadas.

También se contó con la presencia de pares del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) y 80 delegados del exterior que abordaron temas relacionados a la sanidad avícola, porcícola, ganado bovino y seguridad alimentaria.

Javier Suárez, presidente pro tempore del CVP y director del Senasag destacó la importancia de afianzar acciones entre los países miembros, con el fin de prevenir, controlar y evitar los impactos y riesgos sanitarios que afectan la producción y la comercialización de animales, productos y subproductos de origen animal en la región del Sur.

El CVP, fue creado por resolución de los Ministros de Agricultura, o sus equivalentes, en la reunión del Consejo Agropecuario de Sur (CAS) el 31 de mayo de 2003, con el objetivo de coordinar acciones e incrementar la capacidad regional de prevenir, controlar y evitar los riesgos sanitarios que afectan la producción y comercialización de animales, productos y subproductos de origen animal en sus países miembros.

Ahora El Pueblo

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