Confederación de Gremiales asevera que intermediarios son causantes del incremento del precio de la carne de res

Confederación de Gremiales asevera que intermediarios son causantes del incremento del precio de la carne de res

La Paz, 21 nov 2021 (ATB Digital).- El ejecutivo de la Confederación Nacional de Trabajadores Gremiales de Bolivia, Juan Carlos García, aseguró este domingo que los intermediarios son los causantes del incremento del precio de la carne de res, que se evidenció en algunas regiones del país.

“Se les ha instruido a todos nuestros afiliados que no podemos hacer eso (incremento de precio), porque es un delito penado por ley, el agio y la especulación; son los intermediarios los que compran en los remates y van a los mataderos, ahí está el desfase donde existe una subida de precio”, indicó García en declaraciones difundas por Red Uno.

El dirigente argumentó que desde su confederación se prohibió a los comerciantes minoristas el incremento unilateral del precio de la carne.

Según el Código Penal, el artículo 226 establece que incurrirá en el delito de “agio” aquella persona que “procurare alzar o bajar el precio de las mercancías, salarios, o valores negociables fingidas o cualquier otro artificio fraudulento, incurrirá en privación de libertad de seis meses a tres años, también será sancionado con la misma pena, el que acapare u ocultare mercancías provocando artificialmente la elevación de precios”.

Fuente: ABI
 

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