Cochabamba, 07 de jul 2024 (ATB Digital).- Cochabamba se alista para festejar al plato bandera nacional. El Día Nacional del Silpancho se celebra cada 6 de julio. Sin embargo, este año la feria de conmemoración será este domingo en Cochabamba.
Una de las personas que participa de la organización de la feria explicó que este plato nace en la zona de Pampapila, donde una señora, llamada Celia, para sacar adelante a su familia empezó a preparar los famosos bistec, un plato similar al silpancho.
Agregó que la mujer agregó al bistec arroz para que el plato sea más grande y a esto luego le sumó un huevo.
Aunque ¿Cómo nació el nombre?. Uno de los organizadores lo explica. “Había un profesor que se llamaba Francisco y la molestó a la señora Celia porque la carne de la comida inicialmente conocida como bistec era muy delgada. El profesor le decía que la carne era silpas, por una palabra en quechua que significaba delgado. Tanto la molestó que ella le respondió ‘aquí está tu Silpancho’, al unir el quechua con el nombre del maestro”, explicó.
Este domingo la Feria del Silpancho será en el parque Excombatientes y Rene Moreno en Cochabamba. 22 expositores expondrán la forma en la que preparan este planto.
Fuente: Medios Locales