La Paz, 29 de may 2025 (ATB Digital) .- El Ministerio de Culturas convocó a los chefs, cocineros y a todas las personas con dotes culinarios, de las diferentes regiones del país, a participar del concurso nacional “Los 200 Sabores del Bicentenario” para celebrar la riqueza y diversidad gastronómica de Bolivia.
“En el marco de la agenda de nuestro Bicentenario, convocamos al concurso a todos nuestros departamentos del país, municipios, regiones y comunidades que elaboran los platos típicos de la gastronomía boliviana, para seleccionar los mejores 200 sabores de Bolivia”, convocó la ministra de Culturas, Esperanza Guevara.
El certamen se lanzó en un acto público, en el auditorio del Centro de Artes Escénicas en la ciudad de La Paz.
Señaló que la convocatoria está dirigida a los chefs, cocineros y a todos quienes elaboran los platos típicos de la gastronomía boliviana y conocen de los sabores y tradiciones culinarias del país.
La ministra destacó que Bolivia tiene una vasta riqueza gastronómica para ofrecer al mundo, por lo que es importante su fortalecimiento y promoción.
Además, relievó que los platillos típicos bolivianos son elaborados por productos orgánicos y de alto valor nutritivo.
La actividad se desarrollará en los nueve departamentos, en coordinación con las gobernaciones y los municipios.
El presidente de la Asociación Boliviana de Chefs, Pedro Cadena, destacó el certamen que pondrá en valor la riqueza culinaria nacional.
“La gastronomía es riqueza, patrimonio cultural del Estado Plurinacional de Bolivia, quienes somos parte del sector gastronómico nos sentimos contentos y orgullosos de celebrar la riqueza gastronómica”, sostuvo.
Mientras que, la representante de la Federación de Asociaciones Municipales de Bolivia (FAM), Abigail Michel, resaltó que los sabores son parte de la identidad nacional y constituyen un potencial “gigantezco” productivo y turístico.
“En estos 200 sabores está la esencia de nuestra patria, la esencia de nuestros pueblos y de la identidad cultural, por lo que los municipios estamos comprometidos con este proyecto para que, desde cada rincón de la patria, podamos llevar adelante el concurso y se sienta el sabor de Bolivia”, enfatizó.
El evento concluyó con una muestra de platillos típicos de las escuelas de gastronomía de la ciudad de La Paz.
La iniciativa es organizada por el Ministerio de Culturas y es un componente del programa “Sueño del Bicentenario” que busca potenciar diferentes sectores económicos, culturales y deportivos del país.
Fuente: ABI