La Paz, 05 de jun 2025 (ATB Digital) .- Con el objetivo de honrar las tradiciones culinarias del país y celebrar la riqueza y diversidad de la gastronomía boliviana, este jueves se lanzó en forma simultánea en las ciudades capitales de los nueves departamentos el concurso “Los 200 Sabores Bolivianos del Bicentenario”.
“La gastronomía boliviana es una parte fundamental de la cultura y la identidad de nuestro país, la diversidad de productos y platos típicos son un reflejo de nuestra historia y tradición, y a través del concurso se busca promover y difundir la rica gastronomía de cada uno de los departamentos del Estado Plurinacional de Bolivia”, destaca una nota de prensa.
La convocatoria está dirigida a cocineras, cocineros, productores, estudiantes, investigadores, colectivos y familias bolivianas.
El concurso se desarrollará a nivel nacional, con eventos organizados en cada uno de los departamentos.
Con el fin de garantizar la selección de las mejores recetas, se escogerá tres jurados calificadores departamentales, compuestos por personas meritorias entendidas en la rama de gastronomía y profesionales de ramas afines, quienes evaluarán cada uno de los platillos seleccionados.
Las recetas de los 200 sabores bolivianos ganadoras, serán parte del libro de recetas del Bicentenario.
Para más información, visitar la página web oficial: www.minculturas.gob.bo.
Según la convocatoria “200 Sabores Bolivianos del Bicentenario”, lo que se busca es recopilar y promover recetas con ingredientes locales y métodos tradicionales para preservar el patrimonio culinario y promover la diversidad.
Los seleccionados de las 200 recetas más representativas, serán calificadas por un jurado que asegurará la calidad y transparencia.
Este concurso forma parte del “Sueño Bicentenario”, una política pública impulsada por el Ministerio de Planificación del Desarrollo, que apoya económicamente la industria cultural, el cine, el deporte, la innovación tecnológica, proyectos sociales y medioambientales.
Fuente: ABI