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FAO y CAN firman nuevo acuerdo para promover la seguridad alimentaria en Bolivia, Colombia, Perú y Ecuador

La Paz, 12 junio 2025 (ATB Digital).— La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Secretaría General de la Comunidad Andina (SGCAN) firmaron un nuevo memorando de entendimiento con el objetivo de establecer un marco de colaboración que impulse la seguridad alimentaria, el desarrollo rural sostenible e inclusivo, y la sanidad agropecuaria en Bolivia, Colombia, Ecuador y el Perú.

Según un reporte institucional, el acuerdo fue suscrito por el Economista Jefe de la FAO y Representante Regional ad ínterin para América Latina y el Caribe, Máximo Torero, y el secretario general de la Comunidad Andina, embajador Gonzalo Gutiérrez, durante una ceremonia realizada en la sede de la Secretaría General de la CAN en Lima, Perú.

Este nuevo instrumento reemplaza el memorando vigente desde 2005 y responde a los desafíos actuales de la región, incorporando una visión alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el Marco Estratégico de la FAO 2022–2031 y la Agenda Agropecuaria Andina.

El memorando establece 5 áreas prioritarias para la acción conjunta: 1) seguridad alimentaria y nutrición; 2) desarrollo rural y políticas agrarias sostenibles y adaptadas al clima; 3) sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos; 4) restauración y uso sostenible de suelos, agua, bosques y biodiversidad; y 5) cooperación sur-sur y triangular.

Respecto al desarrollo rural y políticas agrarias sostenibles, la FAO y la CAN impulsarán buenas prácticas productivas y de acceso a mercados para pequeños productores, mujeres rurales y pueblos indígenas y afrodescendientes.

Por otro lado, los dos organismos internacionales impulsarán la sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos, a través del fortalecimiento de marcos normativos y capacidades en sanidad animal y vegetal, con énfasis en la prevención de enfermedades transfronterizas y la estrategia “Una Salud”.

Para lograr la restauración y uso sostenible de recursos naturales, la colaboración se centrará en la conservación de suelos, agua, bosques y biodiversidad, así como protección y aprovechamiento de especies nativas y agrobiodiversidad.

Asimismo, en temas de cooperación Sur-Sur se busca la gestión del conocimiento a través de la promoción del intercambio de experiencias y la generación de bienes públicos regionales.

Gutiérrez subrayó que esta alianza es muy importante para potenciar el desarrollo agrícola en la subregión andina, en beneficio, especialmente, de millones de pequeños productores agrícolas.

“Al unir esfuerzos y visiones, la FAO y la Secretaría General de la Comunidad Andina reafirman su voluntad de construir sistemas agroalimentarios más resilientes, inclusivos y ambientalmente responsables. Esto permitirá enfrentar los nuevos desafíos marcados por el cambio climático, la necesidad de avanzar hacia modelos de producción sostenibles, la vinculación a mercados internacionales y la urgencia de incluir de manera equitativa a los pequeños productores de la agricultura familiar”, mencionó.

Con este acuerdo, la FAO y la Comunidad Andina consolidan una relación estratégica de más de dos décadas, enmarcada en una visión común para erradicar el hambre, fortalecer el desarrollo rural y mejorar los medios de vida de millones de personas en Bolivia, Colombia, Ecuador y el Perú, con acciones conjuntas que también contribuirán al desarrollo sostenible en otros países de la región.

Fuente: ABI

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