La Paz, 20 junio 2025 (ATB Digital).— El Ministerio de Salud autorizó a 56 empresas la comercialización en Bolivia de embutidos (salchichas), porque cumplen con los parámetros y estándares de calidad de consumo masivo. En la noche de San Juan, 23 de junio, es común consumir salchichas.
“Son 56 las empresas que han calificado y que han cumplido con los requisitos necesarios, pedimos a la población que lo tome en cuenta”, informó el viceministro de Promoción y Vigilancia Epidemiológica, Max Enríquez.
En esta gestión se tomaron 148 muestras para verificar el tipo de carne para la elaboración de estos productos y el uso de nitritos, un conservante que en exceso puede provocar cáncer.
“Los parámetros para determinar que son aptas para el consumo son dos: la calidad del tipo de carne que se utiliza y la cantidad de nitritos, como un componente que da color pero que también puede ser contraproducente a la salud si es que supera los límites permitidos para el consumo humano”, explicó Enríquez.
Para evitar que la población consuma productos nocivos, se debe verificar que los productos tengan el Registro Sanitario, sean envasados y no a granel, y que el envase no tengan aberturas y la fecha de vencimiento esté vigente.
Autorización
Casa del chuquisaqueño, Cobolde, Premium, Ricosur, La Primera, San Simón, Condisal, Paladín, Gustozo, La Prieta Srl., Sabrosur, Anysor – Soraida Lima, Grupo Jorge Esperanza SRL, Anysor, Carfi, Pio Rico Embutidora Torrico SRL., Ovoplus SRL, La Alemana -Torrico Sejas, Avi Rico, Productos de Aves y Embutidos PAE Srl., Vicarem, Floren Fábrica de Embutidos Señor de Jesús, Zambrana, Dillman, Maxi, Cochabamba, Granja Avícola Sofía, Torito, Stege, Lord York, Fábrica de Embutidos San Andrés, La Española, Los Andes, Novillito, Maxin, Don Piotr, Osfim, Hipermaxi La Paz, La Selecta, La Norteña, Tusequis, Fundación Colonia Piraí, Frigorífico Santa Fe, Alimentos Refrigerados Mi Abuelo, Granja Avícola Integral, Hipermaxi Santa Cruz, Embutidos Hesse, Rossi, Bandy, El Rey Dino, Embutidos Aparicio, Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, Fiambres y Embutidos ZAV, Embutidos y Fiambres San Juan, Fiambres Buen Gusto, Grupo Ardur Cárnicos Artesanales Chalos.
Fuente: Correo del Sur