ATB RADIO

EN VIVO

ATB Digital
Bienestar

Estos alimentos avecinan muerte

Mundo, 17 de may 2025 (ATB Digital).- Los alimentos ultraprocesados (AUP) podrían estar afectando negativamente nuestra salud, ya que dos estudios asociaron su consumo frecuente a un mayor riesgo de desarrollar afecciones cardíacas, cáncer y enfermedad de Parkinson.

Los AUP son aquellos productos que han sufrido alteraciones en su estado natural a partir de técnicas industriales. Estos alimentos suelen contener una gran cantidad de sal, grasas, azúcar y aditivos artificiales, por lo que se caracterizan por un alto aporte energético y un bajo aporte de fibra, vitaminas y minerales.

Los alimentos ultraprocesados (AUP) podrían estar afectando negativamente nuestra salud, ya que dos estudios asociaron su consumo frecuente a un mayor riesgo de desarrollar afecciones cardíacas, cáncer y enfermedad de Parkinson.

Los AUP son aquellos productos que han sufrido alteraciones en su estado natural a partir de técnicas industriales. Estos alimentos suelen contener una gran cantidad de sal, grasas, azúcar y aditivos artificiales, por lo que se caracterizan por un alto aporte energético y un bajo aporte de fibra, vitaminas y minerales.

La lista de problemas aumenta

En otra investigación publicada en la revista Neurology se examinaron los datos de más de 42.000 participantes durante 26 años y se halló que aquellos que comían 11 o más porciones diarias de AUP tenían casi el doble de riesgo de experimentar tres o más síntomas tempranos de la enfermedad de Parkinson frente a los que comían menos de tres porciones.

Estos signos tempranos incluían trastornos del comportamiento del sueño con movimientos oculares rápidos, estreñimiento, síntomas depresivos, dolor corporal, alteración de la visión del color, somnolencia excesiva por la mañana y disminución de la capacidad olfatoria.

“Nuestra investigación demuestra que consumir demasiados alimentos procesados, como refrescos azucarados y refrigerios envasados, podría acelerar la aparición de los primeros signos de la enfermedad de Parkinson“, indicó Xiang Gao, de la Universidad de Fudan (China).

Los responsables del estudio alertan de que comer una cantidad excesiva de AUP no solo podría ser “un factor de riesgo para enfermedades metabólicas, sino que también puede acelerar los procesos neurodegenerativos y los síntomas asociados”.

Fuente: RT

Noticias relacionadas

El rol clave de las relaciones personales para vivir más y mejor

Sergio Aliaga

La Paz: Por día, se internan entre 2 a 3 enfermos con COVID-19

En La Paz, se desparacitará a más de 200.000 personas

Sergio Aliaga