La Paz, 28 de may 2025 (ATB Digital) .- La estatal Planta de Transformación de Subproductos de Soya inició este martes el trabajo de refinación para obtener 500 toneladas de aceite comestible y comercializarlo desde junio en el mercado nacional 500 toneladas a través de Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa).

A esta oferta se sumarán las 120 toneladas que se compra al sector privado, con lo que se llegará a 620 toneladas disponibles, informó el gerente de Emapa, Franklin Flores.
“Hasta ahora Emapa compraba del sector privado 120 toneladas de aceite a nivel nacional. Pero ahora Emapa va a tener su propia producción de 500 toneladas, y vamos a seguir comprando de los privados 120; si sumamos vamos a tener para ofertar desde junio 620 toneladas a los clientes de Emapa Bolivia”, afirmó en Radio Panamericana.
Este aceite será comercializado a Bs 14 el litro envasado y a Bs 13 el aceite a granel, en todos los Super Emapa.
Ubicada en el municipio cruceño de San Julián, la planta fue construida con una inversión de Bs 425 millones. Cuenta con unos ocho silos de almacenamiento que tienen una capacidad estática de al menos 48.000 toneladas (t).
Con una molienda de 1.000 toneladas día de grano de soya, procesará anualmente alrededor de 330.000 toneladas y obtendrá unas 244.200 toneladas año de torta de soya, 16.500 toneladas de cascarilla de soya, 57.750 toneladas año de aceite crudo y 62.040 toneladas año de aceite refinado, es decir, por lo menos 67,3 millones de litros.
La planta inició operaciones en 2024 y en enero empezó el acopio de soya. “Ya tenemos soya en la planta, hace semanas ya ha empezado la operación de procesar aceite (…) y a partir de hoy entra a refinar aceite”, precisó
Fuente: ABI