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¿Vale la pena tomar creatina?, esto dicen los expertos en salud y deporte

Mundo, 02 de jun 2025 (ATB Digital).- En redes sociales, le atribuyen beneficios como mejorar la memoria, controlar el azúcar en sangre y ayudar a la recuperación tras conmociones cerebrales. Esto dicen los expertos.

La creatina ha sido durante mucho tiempo un suplemento popular entre los atletas y culturistas, quienes afirman que les suministra las ráfagas rápidas de energía necesarias para los entrenamientos de alta intensidad y les ayuda a desarrollar músculo.

Pero en las redes sociales, las afirmaciones sobre la creatina van más allá de la sala de pesas, ya que algunos usuarios afirman que puede mejorar la memoria, ayudar a la recuperación tras conmociones cerebrales u otros traumatismos craneales, o incluso controlar el azúcar en sangre en personas con diabetes de tipo 2.

¿Algo de esto será cierto? Hemos recurrido a tres expertos en nutrición y suplementos para que nos ayuden a aclararlo

¿Qué es la creatina?
La creatina es un compuesto que nuestro hígado, riñones y páncreas producen por sí mismos, pero también la obtenemos de ciertos productos animales como la carne roja y el pescado.

Después de ser absorbida por el torrente sanguíneo y transferida a los músculos, se convierte en otro compuesto llamado fosfato de creatina, que nuestros músculos utilizan para generar energía, sobre todo durante actividades de alta intensidad como las carreras y el levantamiento de pesas, dijo Roger Fielding, científico principal del Centro Jean Mayer USDA de Investigación sobre Nutrición Humana y Envejecimiento de la Universidad Tufts.

Dado que normalmente producimos suficiente creatina para sobrevivir, las autoridades sanitarias federales no hacen recomendaciones sobre la cantidad que debemos consumir, y no se considera un nutriente esencial, dijo Jose Antonio, profesor de ciencias del ejercicio en la Universidad Nova Southeastern de Florida.

La mayoría de nuestros cuerpos necesitan unos dos gramos de creatina al día para realizar sus funciones básicas.

Si comes carne, es probable que obtengas una buena parte de esto –entre uno y dos gramos al día– de tu dieta. Pero tus órganos también se encargan de ello. Sintetizan aproximadamente de uno a dos gramos por sí solos, dijo Antonio, excepto en personas con ciertos trastornos genéticos raros que afectan a su capacidad de producir creatina o de moverla por el cuerpo.

Fuente: Infobae

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