La Paz, 3 oct 2022 (ATB Digital).- Bolivia exporta el 5% de su
producción nacional de carne, que representa 16.000 toneladas, revelan
datos del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural.
De
acuerdo con el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural,
Néstor Huanca, la producción nacional de carne previsto para esta
gestión alcanza a 292.210 toneladas.
En
tanto, el consumo interno requiere un volumen de 268.696 toneladas, que
representa el 95% del total, y existe un excedente de 23.514 toneladas.
Huanca
indicó que del excedente de 23.514 toneladas de carne de res solo se
autorizó al menos 16.000 toneladas para la exportación.
“Por
tanto, si bien la dirigencia de Contracabol ha manifestado de que el
proceso de exportación de la carne estaría afectando al abastecimiento y
al posible incremento de los precios, nosotros como Gobierno nacional
queremos descalificar y descartar esta situación como pueden observar
ustedes enfáticamente estamos diciendo solo es 16.000 toneladas que se
exportan”, sostuvo Huanca.
abi