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La nueva lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina

La nueva lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina

Mundo, 16 nov 2022 (ATB Digital).- La versión latinoamericana de los reconocimientos The World’s 50 Best Restaurants, un ranking de los mejores restaurantes de América Latina, difundió el listado de casas gastronómicas reconocidas este 2022. Se galardonaron a ocho restaurantes de la Argentina.

Las estrellas del mundo culinario se reunieron en Mérida, Yucatán, para participar en el primer encuentro pleno de la comunidad gastronómica de América Latina desde 2019, con motivo de la presentación de la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.

La ceremonia puso de manifiesto la diversidad y la riqueza del panorama culinario de la región, al reconocer la excelencia de los establecimientos de 21 destinos diferentes de la lista, previo a nombrar al restaurante Central, de Lima, como el mejor restaurante de América Latina y el mejor del país andino.

Para dar comienzo a la ceremonia, William Drew, director de contenidos del ranking, declaró: “Estamos encantados de volver a la región con la primera lista regular desde 2020 y nuestra primera celebración plena de la comunidad gastronómica de la región desde 2019. Los últimos tres años han impulsado un cambio significativo en el sector que se ve reflejado en los nuevos restaurantes y destinos destacados en la lista de 2022?.

El restaurante Central, insignia de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, es una oda a los paisajes, la historia y las tradiciones únicas de Perú, y encabeza la votación anual por primera vez desde 2016.

El galardón se entregó un año después de que Central fuera nombrado The Greatest Restaurant in Latin America 2013-2021 como parte de la extraordinaria lista retrospectiva de Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro.

En los primeros puestos de la clasificación, Central fue acompañado por los restaurantes Don Julio (No.2), en Buenos Aires (nombrado The Best Restaurant in Argentina), y Maido (No.3), en Lima.

Buenos Aires y Lima continúan su reinado como mecas culinarias con ocho restaurantes en la lista cada una. Además de Don Julio, en el lugar No.2, otras incorporaciones destacadas de la capital argentina fueron Julia (No.50), que apareció por primera vez, y Elena (No.40), que volvió a entrar en la lista.

São Paulo le siguió de cerca con siete entradas, entre ellas A Casa do Porco (No.4), nombrado The Best Restaurant in Brazil, y las nuevas entradas Metzi (No.27), Charco (No.35) y Nelita (No.39). Ciudad de México contó con cinco entradas y Pujol (No.7) volvió a ser nombrado The Best Restaurant in Mexico.

La diversidad de la región cobró protagonismo en esta edición con la entrada por primera vez de 10 nuevos restaurantes en la clasificación. Además de la nueva entrada de Buenos Aires y las tres de São Paulo, los restaurantes que debutaron fueron Fauna (No.16), en el Valle de Guadalupe; Villa Torél (No.18), en Ensenada; Arca (No.29), en Tulum; Sublime (No.31) y Diacá (No.47), ambos en Ciudad de Guatemala; y Mesa Franca (No.49), en Bogotá.

En el transcurso de la noche se anunciaron siete premios especiales. El Gin Mare Art of Hospitality Award se concedió a Oteque, de Río de Janeiro, un restaurante íntimo en el que seis grandes mesas redondas de madera permiten contemplar una cocina abierta y una pecera. Los comensales pueden admirar el trabajo de los chefs a la vez que observan el marisco justo antes de llevarlo al plato.

La ecuatoriana Pía Salazar, del restaurante Nuema, en Quito, fue nombrada Latin America’s Best Pastry Chef. En Nuema, Salazar realiza una variedad de postres elaborados que expresan la biodiversidad de Ecuador, incluido el tradicional turrón, compuesto de barquillos, arroz con leche y turrón, servido con guisantes crujientes salados y deshidratados, helado de miel y manzanas.

El título Beronia Latin America’s Best Sommelier, introducido en 2022, se otorgó a Pablo Rivero, sommelier y propietario del restaurante Don Julio, en Buenos Aires, que fue el ganador como The Best Restaurant in Latin America 2020. La bodega de Rivero cuenta con más de 14.000 etiquetas argentinas, también expuestas en botellas vacías a lo largo de las paredes interiores del edificio del siglo XIX que alberga Don Julio, lo que convierte este espacio rústico en un acogedor santuario del vino.

Fauna, en el Valle de Guadalupe, fue reconocido con el Highest New Entry Award al debutar en el puesto No.16 tras obtener el One To Watch Award en 2020. Maito, en Ciudad de Panamá, ganó el Highest Climber Award, y subió 36 puestos respecto a la anterior votación de 2020, hasta situarse en el No.6.

Jonatan Gómez Luna, de Le Chique en Cancún, recibió el Estrella Damm Chefs’ Choice Award, con los votos de sus compañeros chefs, por su labor inspiradora en el sector de la hotelería. El menú degustación de Gómez Luna explora los diferentes sabores de México utilizando técnicas de vanguardia y moleculares para deconstruir y transformar los platos tradicionales en nuevas creaciones.

Diacá, en Ciudad de Guatemala, recibió el Flor de Caña Sustainable Restaurant Award por su labor en la creación de redes entre los productores y las cocinas de los restaurantes, que sitúa el respeto a las personas y a los ingredientes autóctonos guatemaltecos en el centro de toda su actividad. Este premio es auditado de forma independiente por la Sustainable Restaurant Association, que califica a los establecimientos que se postulan para el premio en función de una amplia gama de criterios, incluida la responsabilidad medioambiental y social.

(Infobae)

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