ATB RADIO

EN VIVO

ATB Digital
Economía

Gobierno promueve el valor agregado en productos derivados de la fibra y carne de camélidos domésticos

La Paz, 23 jun 2023 (ATB Digital).- Inicia la muestra “Ferial de Productos y subproductos de camélidos domésticos”, con la participación de 32 asociaciones productoras que ofertan prendas de vestir, artesanías en fibra de llama y alpaca, junto a productos cárnicos como la salchicha y el chorizo parrillero para combatir el invierno y la noche de San Juan.

Como parte de la política gubernamental de generar la producción con valor agregado, se ha fortalecido los emprendimientos económico-productivos de las familias del sector productor de camélidos, con inversiones y capacitaciones; a través del Programa Pro-Camélidos, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y en coordinación con la Asociación Departamental de Productores de Camélidos ADEPCA Oruro.

“Generando espacios y fortaleciendo el sistema de comercialización de los productores emprendedores, que iniciaron con la producción primaria y ahora se encuentran en la fase de transformación, con el gobierno boliviano se ha apostado a seguir fortaleciendo a este sector a través del equipamiento y la asistencia técnica.” expresó Roberto Bonifacio, Coordinador Nacional de Pro-Camélidos.

Promoviendo la dinamicidad de la “Feria Comercial de productos y subproductos de camélidos” y revalorizar los saberes ancestrales se desarrolló el concurso de hilado en rueca artesanal, otorgando la distinción a la señora Virginia Pairo de la Asociación APROFAS Sajama, proveniente del municipio de Curahuara de Carangas. Como parte del atractivo ferial, dos asociaciones provenientes del departamento de La Paz, fueron invitadas a participar con la muestra artesanías de la cultura Kallawaya y otra de sombreros elaborados en base a fibra de llama y alpaca.

Las familias orureñas tendrán la oportunidad de visitar el espacio ferial en la Plaza Castro y Padilla, hasta el día viernes 23, con la de oferta de prendas de vestir con diseños innovadores, para todas las edades; así como también, podrán llevar a sus hogares la variedad de salchichas y chorizo parrillero, junto al infaltable charque, para recibir la noche más fría del año; y mientras realizan sus compras el espacio gastronómico brindará un menú en base a carne de llama con variedad de platillos como el Kalapari, carne a la parrilla, costillar, choripán entre otros. Todos los productos con precios accesibles a la población orureña, del productor al consumidor, al contado o a través de pagos con QR y la billetera móvil.

Noticias relacionadas

Programa de Bs 147 millones busca mejorar la calidad de los servicios turísticos en el circuito del Salar de Uyuni

Claudia Cuarite

Profesor de un centro de rehabilitación es detenido por abuso sexual a adolescente

Claudia Cuarite

Una abogada y profesora aymara es la nueva ejecutiva de las ‘Bartolinas’

ATB Usuario