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Residuos de la producción del vino tendrían ciertos valores nutricionales, según científicos rusos

La Paz, 6 de oct 2023 (ATB Digital).- Científicos rusos propusieron una forma rápida de determinar el valor de los residuos provenientes de la producción de vino en términos de la presencia de antioxidantes. Estos subproductos secundarios obtenidos durante el proceso de vinificación pueden ser una fuente valiosa de nutrientes y usarse como base para suplementos biológicamente activos.

Los resultados se han publicado en la revista Chemical Papers.

Los investigadores de la Universidad Federal de los Urales (UrFU) explicaron que la composición química de los residuos de la uva es en gran medida similar a la composición de la uva misma, por lo que se caracteriza por un alto contenido de compuestos fenólicos, como catequinas, flavonoles, leucoantocianinas y antocianinas.

“Mostramos que, en comparación con el extracto de uvas frescas de variedad Isabella, se produce una extracción incompleta de compuestos antioxidantes durante la producción de vino, lo que sugiere que los subproductos de la vinificación todavía son una fuente valiosa de antioxidantes naturales”, dijo la empleada del Departamento de Química Analítica de la Universidad Federal de los Urales, Elena Guerásimova.

Ella informó que se había propuesto un método potenciométrico simple y accesible para controlar el valor de los residuos de uva.

Los científicos señalaron que el método diseñado para la evaluación rápida del valor de los residuos de uva es universal y puede aplicarse en cualquier país con la industria vitivinícola desarrollada.

Durante la investigación, se estudiaron los residuos de la producción de vino, que incluyen la piel, semillas, hojas y tallos de la uva Isabella de variedades rojas (Vitis labrusca × Vitis vinifera) que crecen en Crimea. La extracción se llevó a cabo con el uso de la tecnología estándar.

La tarea siguiente del equipo de químicos analíticos es desarrollar el método potenciométrico propuesto e implementarlo en una versión portátil, lo que permitirá a los consumidores controlar el valor de los productos vegetales que consumen.

La investigación fue realizada por científicos de la Universidad Federal de los Urales en el marco del programa estatal de apoyo a las universidades “Prioridad-2030” del Ministerio de Ciencia y Educación Superior de la Federación de Rusia.

Sputnik

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