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El súper alimento que supera a la naranja y a la leche en nutrientes

La Paz, 28 de ene 2024 (ATB Digital).- Algunas personas siguen ancladas en el consumo de alimentos que tradicionalmente se consideran ricos en un nutriente o en otro, pero los expertos aconsejan abrir la mente para ampliar las opciones culinarias.

Cuando se habla de nutrición no es raro escuchar frases lapidarias y afirmaciones que una vez se escucharon en casa, a la familia, por ejemplo; o en el trabajo, al listo de turno; y que así como por arte de magia parecen convertirse en verdades universales. Pero lo cierto es que no, que la nutrición es una ciencia relativamente reciente (no es milenaria a nivel científico) y son muchos los estudios que buscan comprobar, contrastar o desmentir esos supuestos «saberes de siempre» en torno a la nutrición. Una de estas declaraciones lapidarias es esa que hace referencia a que la naranja es la fruta con más vitamina C y la leche el alimento con más calcio. Pero esto no sólo no es cierto, hay otras muchas frutas con más vitamina C que la naranja (como la guayaba y la grosella negra) y también hay otros alimentos con más calcio que la leche (como los dátiles o las almejas).

Pero además se da la circunstancia de que algunas verduras se pueden subir tranquilamente al podio del contenido en vitamina C y del contenido en el calcio. Es el caso del kale, un término que proviene del inglés y que hace referencia a la col silvestre. El nombre científico es ‘Brassica oleracea’ pero también es conocida como berzacol rizada o repollo rizado. Sus hojas son rizadas y firmes y su color es verde fuerte y en algunas variedades, con un toque violáceo. En cuanto a la referencia citada a su aporte de calcio y vitamina C valga como dato que 100 gramos de kale tienen aproximadamente tanto calcio como 200 mililitros de leche y que esos mismos 100 gramos ya aportarían la cantidad diaria recomendada de vitamina C para un adulto.

Es un vegetal que se ha usado tradicionalmente en Alemania o en Italia. Pero que desde hace unos años ha ganado popularidad en países como en Estados Unidos e incluso en España gracias a la divulgación de sus bondades nutricionales, tal como precisa Laura I. Arranz, dietista-nutricionista (@lauragananutricion) y autora de una publicación específica sobre este alimento titulada «Kale» (Editorial Amat). «El kale es quizás la verdura con más contenido nutricional. Comparada con otras tiene más vitaminas, minerales y más proteínas… una verdadera joya», afirma Arranz.

Así, si el kale se comparase con el brócoli, descubriríamos, según apunta la experta, que tiene casi el doble de proteínas vegetales, más fibra, tres veces más calcio, el doble de hierro y magnesio, más fósforopotasio, más vitamina C, más del doble de ácido fólico, más de diez veces más de vitamina A ( betacarotenos ), el doble de vitamina E y siete veces más vitamina K. Y también sale bien parada en una comparación con las espinacas o con la lechuga.

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