Venezuela supera a Colombia en el medallero parcial, destacándose su actuación en las competencias deportivas

La Paz, 08 de abr 2024 (ATB Digital).- Una lucha sin cuartel. Así se auguraba la pelea por el primer lugar del medallero de los I Juegos Bolivarianos de la Juventud entre Colombia y Venezuela… Y por ahora, eso va sucediendo. La delegación llanera le arrebató la punta a la cafetera este domingo.

La jornada de ayer amaneció con Colombia en el primer puesto del medallero, pero se cerró con Venezuela en lo más alto. La “vinotinto” sumó 11 oros para asaltar la punta bolivariana.

Cuatro de esos 11 oros se registraron en natación, una de las disciplinas que Venezuela domina en sus primeras tres jornadas de competencia.

Manuel Díaz (100 metros mariposa), Mónica Leydar (200 metros espalda) y los equipos de 4×100 relevo libre (femenino y masculino) le dieron el metal dorado a la selección llanera.

Los otros dos oros de la jornada dominical fueron ganados por la peruana Yasmin Silva (100 metros mariposa) y el chileno Patricio Vargas (200 metros espalda).

La natación, que en tres jornadas otorgó 94 medallas, se cerrará este lunes con tres pruebas más. Por la mañana se competirán las eliminatorias (10:00 y 10:30) y por la noche las finales (18:30 a 19:30), todo en la piscina bolivariana de la zona de El Rollo.

Otras disciplinas que ayudaron a la remontada venezolana fueron el básquet 3×3 y la esgrima, que ayer culminaron.

En el básquet 3×3, disputado en las canchas auxiliares del coliseo Jorge Revilla Aldana, Venezuela se adueñó de los dos oros en competencia. En ambas categorías venció en la final a Chile: 14-10 en damas y 16-11 en varones.

Mientras que en la esgrima, que se compitió en el coliseo de combates del Poligimnasio de Max Toledo, se adueñó del último oro en competencia. Le ganó a Chile la final de equipos mixtos y sumó su tercera presea dorada en esta disciplina.

Colombia, por su parte, solo se colgó cinco oros este domingo y cayó al segundo lugar del medallero parcial con 28 preseas doradas, cuatro menos que la líder Venezuela (32).

Aunque todavía están lejos de los dos líderes del medallero, las selecciones de Perú, Chile y Ecuador tuvieron ayer una cosecha importante.

Perú suma 41 medallas (13 oros, 10 platas y 18 bronces) para arrebatarle el tercer lugar a Chile, que cayó al cuarto puesto con 52 preseas (12 oros, 16 platas y 24 bronces). Ecuador se mantiene cuarto y bien pegado con 34 metales (8 oros, 11 platas y 15 bronces).

El que se quedó fue Bolivia, que si bien se colgó platas y bronces este domingo, no sumó oros y quedó relegado. Entretanto, Panamá consiguió sus dos primeras preseas doradas.

Ecuador y Colombia se repartieron las medallas del ciclismo de ruta, que ayer cumplió con su prueba de contrarreloj individual en la pista de aterrizaje del exaeropuerto Juana Azurduy de Padilla. La Tricolor ganó en varones y los cafeteros en damas.

Perú ganó todas las categorías habilitadas en la disciplina de bádminton, que durante cuatro jornadas se compitió en el coliseo Max Toledo. La selección incaica se colgó los oros en individual (damas y varones) y dobles (damas, varones y mixto).

Ecuador y Chile gritaron campeón en voleibol de playa, disciplina que durante cuatro jornadas llenó de emoción al público que se dio cita en las canchas de arena de la zona de Garcilazo. Bolivia logró la plata en ambas ramas, mientras que Perú se colgó un bronce.

Chile se colgó la presea de oro en balonmano después de ganar de manera invicta la competencia de “todos contra todos”, que se jugó en el Polideportivo de Garcilazo. Venezuela acabó segunda y Perú completó el podio. Bolivia fue cuarta.

Colombia y Venezuela se repartieron las últimas medallas del tenis mesa. Ayer, en la última jornada de competencias disputada en el coliseo Jorge Revilla Aldana, ambas selecciones se colgaron a dos medallas doradas cada una.

Panamá sumó sus primeras medallas de oro en los Juegos Bolivarianos de la Juventud. Lo hizo en gimnasia artística, que si bien no otorgó medallas (recién lo harán este lunes), ya tiene a sus primeros ganadores. Además de Panamá, Colombia también sumó un oro.

Fuente: Correo del Sur