Mundo, 17 de abr 2024 (ATB Digital).- El colesterol es una grasa que se produce principalmente en el hígado y que es importante para producir hormonas y células. Es necesario para el correcto funcionamiento del organismo, pero para que así sea, sus niveles deben ser estables y saludables.
Cuando sus niveles están por encima de lo recomendable, puede ser perjudicial para el corazón al pegarse en las paredes de las arterias, aumentando el riesgo de padecer algún problema cardiovascular. Cabe diferenciar además entre el colesterol ‘malo’ o LDL (lipoproteínas de baja densidad) y el ‘bueno’ o HDL (lipoproteínas de alta densidad).
La niacina, la vitamina que ayuda a disminuir el colesterol
Para mantener los niveles de colesterol estables es muy importante la alimentación y dentro de esta son claves las vitaminas. En el caso concreto del colesterol, la más indicada es la niacina, que pertenece a las vitaminas del grupo B.
La niacina o vitamina B3 contribuye a reducir el nivel de triglicéridos, aumentando el colesterol ‘bueno’ y eliminando el ‘malo’ de la sangre. Esto reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cardiopatías o ataques al corazón y al cerebro. Este nutriente actúa bloqueando la forma en la que el hígado produce colesterol.
Alimentos que contienen niacina o vitamina B3
La niacina se puede encontrar en los siguientes alimentos:
- Leche.
- Huevos.
- Cereales integrales.
- Arroz.
- Pescado como bonito, atún, bacalao o salmón.
- Carne Magra.
- Legumbres.
- Aves de corral.
- Frutas como el aguacate, higos, dátiles o ciruelas
Fuente: El Economista