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Qué tan saludable es el tocino y cómo incluirlo correctamente en la dieta

Qué tan saludable es el tocino y cómo incluirlo correctamente en la dieta

Mundo, 24 de abr 2024 (ATB Digital).– El tocino es un tipo de carne proveniente del cerdo cuya presentación generalmente es en tiras de carne y grasa. Es uno de los alimentos favoritos para acompañar el desayuno o para incluir en platillos como las hamburguesas.

Aunque existen muchos mitos alrededor del tocino y qué tan saludable puede ser, hay buenas noticias, ya que el 50% de las grasas que se encuentran en este alimento son monoinsaturadas, es decir que ayudan a mejorar la absorción de los nutrientes, de acuerdo con la revista ‘Women’s Health’.

De estas grasas, la mayor parte es ácido oleico, el mismo que se encuentra presente en el aceite de oliva, y que es considerado bueno para el corazón, además de que una porción de 100 gramos contiene 37 gramos de proteína y vitaminas B1, B2, B3, B4, B6 y B12.

Para que el tocino pueda ser un alimento nutritivo y saludable, lo recomendable es comer una porción de 8 a 16 gramos menos de dos veces a la semana. También se puede consumir tocino orgánico.

De acuerdo con el diario ‘El Universal’, las propiedades de este alimento también incluyen la protección de la salud mental y la memoria, así como una mejor concentración y un gran aporte de energía.

Desafortunadamente, el tocino pertenece a un grupo de alimentos que por su tipo de preparación son considerados por la Organización Mundial de la Salud como agentes carcinógenos.

El color rosado del tocino es resultado del uso de productos químicos como nitratos y nitritos, principalmente el nitrato de potasio y el nitrito de sodio, por lo que su consumo excesivo puede elevar el riesgo de padecer cáncer colorrectal en un 18%.

Además, dentro de las grasas con las que cuenta el tocino se encuentra un importante porcentaje de grasas saturadas, que podrían llevar a padecer problemas cardiacos, obesidad y diabetes.

Para evitar los riesgos que pueden existir al consumir este alimento y disfrutar todo su sabor, no se deben consumir más de 50 gramos diarios, que es la cantidad señalada por la OMS como riesgosa.

FUENTE: TELEMUNDO

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