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Veterinarios advierten sobre los riesgos de las dietas “barf” para perros y gatos

Mundo, 26 de abr 2024 (ATB Digital).- El Colegio de Veterinarios de Valencia advierte de que las denominadas dietas BARF, basadas en carne cruda para alimentar a perros y gatos, y que se están popularizando a través de mensajes en internet y redes sociales, están contribuyendo en los últimos meses a disparar los casos de estas mascotas infectadas por bacterias o parásitos, que incluso se pueden trasmitir a las personas con las que conviven.

“En la actualidad carecemos de evidencias científicas que avalen que estas dietas sean más adecuadas que las comerciales, lo que sí disponemos es de numerosos estudios que han acreditado los riesgos que las dietas BARF representan tanto para los animales como para las personas”, señala la secretaria del Colegio de Veterinarios de Valencia y responsable de la Comisión de Clínicos de esta entidad, María Vitoria.

Frente a los piensos y la comida húmeda, en los que las marcas distinguen entre la especie, tamaño, edad y estado fisiológico y patológico del animal de compañía, se está abriendo paso a la alternativa de las dietas BARF (acrónimo del inglés Biologically Appopiate Raw Food, es decir, Alimentación Cruda Biológicamente Apropiada) en las que se combinan huesos, carne, vísceras, órganos, huevos, leche en proporción mayoritaria con frutas, legumbres y vegetales igualmente crudas.

Entre estos riesgos, se han documentado los siguientes: peligro de contaminación bacteriana; si incluyen huesos, es más fácil ocasionar daño oral o intestinal secundario, provocar obstrucciones, fracturas dentales y/o estreñimiento y si no se calcula adecuadamente el aporte de proteínas, vitaminas y minerales de cada toma, puede degenerar en deficiencias nutricionales, según el Colegio de Veterinarios.

Recientemente, un estudio de la Universidad de Bristol (Inglaterra) en el que participaron médicos y veterinarios confirmó que las dietas BARF podrían convertirse incluso en un problema de salud pública; la investigación, que involucró a 600 perros, pretendía indagar por qué se registraba un alto recuento de Escherichia coli en las heces de estos animales y los resultados revelaron una conexión entre los perros alimentados con carne cruda y la excreción de esta bacteria, concretamente de una cepa resistente a la ciprofloxacina, un antibiótico de amplio espectro.

Esto implicaría que una bacteria como ésta presente en el intestino delgado de humanos, perros y otros mamíferos, pero peligrosa y difícil de eliminar si su concentración es alta- podrían estar trasladándose entre seres humanos, animales de granja y perros a través de la alimentación con carne cruda.

OTROS ESTUDIOS
Por otra parte, las facultades de Veterinaria de la Universidad de Utrecht (Holanda) y de Uppsala (Suecia) han estudiado en los últimos años este tipo de dietas y confirmado que existe un riesgo asociado entre ciertos patógenos zoonóticos presentes en la carne cruda y su transmisión tanto a otros animales de compañía como a los seres humanos; además de la propia E. coli, tales investigaciones se refieren a otra bacteria también muy común, la Salmonella spp, así como al parásito Toxoplasma Gondii, que producen enfermedades que afectan a perros o gatos, que se pueden transmitir a personas y frente a las cuales los antibióticos conocidos suelen tener también una respuesta limitada o incluso nula.

Fuente: El Mundo

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