ATB RADIO

EN VIVO

ATB Digital
Bienestar

El cambio climático aumenta el riesgo de infección por salmonela debido a alimentos contaminados

Mundo, 29 de ago 2024 (ATB Digital).-  El cambio climático aumentará el riesgo de las personas de infección por salmonela por alimentos contaminados, advierte un estudio reciente.

El aumento de la humedad hará que sea más probable que las verduras de hoja verde como la lechuga sufran de enfermedades bacterianas, como la mancha foliar, informaron los investigadores en la edición del 29 de agosto de la revista Applied and Environmental Microbiology.

A su vez, esas enfermedades bacterianas pueden ayudar a la salmonela a sobrevivir en las verduras de hoja verde, lo que aumenta el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos en los humanos, dijeron.

“El impacto del aumento de la humedad en las plantas sanas también respaldó la supervivencia de la salmonela en las plantas, lo que convertiría el cambio climático en un problema de seguridad alimentaria”, señaló la investigadora Jeri Barak, profesora de patología vegetal de la Universidad de Wisconsin-Madison.

“Controlar las enfermedades de las plantas, como la mancha bacteriana de la lechuga, también es importante para la seguridad alimentaria”, señaló Barak en un comunicado de prensa de la revista. “El cambio climático aumentará el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos por el consumo de productos crudos”.

La salmonela enferma a 1.2 millones de personas en Estados Unidos cada año, señalaron los investigadores en las notas de respaldo. Los productos frescos son la ruta más común de infección, ya que la salmonela sobrevive en muchos cultivos y persiste en el suelo durante largos períodos de tiempo.

En experimentos de laboratorio, los investigadores variaron cuando las verduras de hoja verde se expusieron a una bacteria que causa la mancha foliar o la bacteria salmonela.

La alta humedad mejoró la capacidad de la salmonela para crecer rápidamente en la lechuga, encontraron los investigadores.

La humedad también promovió la mancha foliar, lo que mejoró aún más la capacidad de la salmonela para sobrevivir y propagarse en la lechuga romana, según muestran los resultados.

Fuente: Infobae

Noticias relacionadas

Cinco militares admiten su responsabilidad en el golpe fallido y piden juicio abreviado

ATB Usuario

Nuevo sistema de la Aduana permite completar trámites de comercio exterior en 10 días

ATB Usuario

En Chuquisaca se destina Bs 1.448 millones para agua de consumo humano y agropecuario

Cristal Vergara Capo