La Paz, 25 de septiembre de 2024 (ATB Digital).- Las crujientes hojuelas de papa, conocidas como “Papax”, serán comercializadas a partir de octubre en los supermercados de EMAPA y otros puntos de venta en el país, similares a la marca Pringles.
Se espera que este producto se convierta en el preferido por niños y jóvenes. Es uno de los productos principales elaborados en la Planta de Transformación, Centro de Acopio y Almacenamiento de Papa, ubicada en la ciudad de El Alto, que fue inaugurada recientemente por el presidente Luis Arce.
“El mes de octubre ya estaremos comercializando en Emapa y los supermercados privados la papa frita de nuestra Planta Industrial denominadas ‘Papax’”, indicó el viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles.
Detalló que para que este nuevo producto, cuyos envases ya están listos, pueda salir al mercado nacional se están tramitando los permisos sanitarios correspondientes ante el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG).
La Planta de Transformación, Centro de Acopio y Almacenamiento de Papa, que requirió una inversión estatal de más de Bs 162 millones, cuenta con al menos cuatro líneas de producción:
La primera es papa pre frita congelada, ideal para acompañar hamburguesas y pollo frito; también produce puré de papa, hojuelas de papa, similares a la marca ‘Pringles’; y almidón, necesario para la industria química y alimentaria.
Esta nueva fábrica, con cuatro silos de almacenamiento (de 840 toneladas cada uno) y una capacidad estática de 3.360 toneladas (t), producirá anualmente 3.094 t de papa pre frita congelada, 1.027 t de puré de papa, 478 t de hojuelas de papa y 312 t de almidón.
Durante su construcción, se generaron 600 empleos, tanto directos como indirectos, y para la fase de operación se reportan más de 1.900 fuentes laborales, directas e indirectas, beneficiando a 79.980 familias productoras del departamento de La Paz, según un informe institucional.
Fuente: ABI