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Estatal Emapa venderá desde julio más de 1,1 millón de litros de aceite de la planta de San Julián

La Paz, 22 de jun 2025 (ATB Digital).- En las tiendas de la estatal Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) se comercializarán desde julio más de 1,1 millones de litros de aceite producidos en la planta de transformación de subproductos de soya de San Julián en Santa Cruz, a la que se sumará las compras, aunque menores, de firmas privadas.

El gerente de Emapa, Frankin Flores, informó que la producción de la planta estatal dará una importante autonomía en la provisión de este producto de primera necesidad a la población, teniendo en cuenta que las empresas privadas ponían reparos en vender parte de su producción al Estado.

“Vamos a disponer de ese aceite, vamos a poner al mercado este aceite para que pueda llegar a los lugares más lejanos, donde aún se especula”, explicó en Bolivia Tv.

Las proyecciones oficiales dan cuenta que desde julio hasta diciembre se tendrá asegurada una disposición de 1.199.572 litros de aceite mensualmente, para su comercialización en las distintas tiendas de Emapa. A este lote se sumará la compra, aunque muy inferior, del sector privado.

La planta inició operaciones en diciembre de 2024, fue concebida como una respuesta estructural del Estado frente a la dependencia del sector privado para el abastecimiento de aceite comestible.

Tiene capacidad para procesar 1.000 toneladas de soya por día, es decir, unas 300.000 toneladas al año.

Con una inversión de más de Bs 424 millones, la Planta de Transformación de Subproductos de Soya inició operaciones en diciembre de 2024, como una respuesta estructural del Estado para dejar de depender plenamente del sector privado en el abastecimiento de aceite comestible y otros productos.

La factoría es parte de la cartera de proyectos de industrialización para sustituir importaciones, que, en sus diferentes regiones productivas, Bolivia encara en la gestión de gobierno del presidente Luis Arce.

En los últimos meses, hubo una alta demanda de aceite. El viceministro de Industrialización, Luis Siles, atribuyó la demanda a una sobredemanda destinada a la acumulación.

“Si uno analiza el consumo per cápita, ya se demuestra que realmente la gente está solo acumulando, es decir, ya no es una necesidad”, aseguró en respuesta a las largas filas vistas en puntos de venta de aceite comestibles en mercados y en las tiendas de la Emapa.

Fuente: ABI

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