La Paz, 17 de jun 2024 (ATB Digital).-La tradicional celebración de la “noche más fría del año”, tiene una costumbre gastronómica: las salchichas. En La Paz hay 34 empresas que cuentan con registro sanitario y están autorizadas para la venta de este popular producto altamente requerido para la noche de San Juan, informó la Alcaldía.
Este lunes, la Alcaldía de La Paz publicó la lista de las 34 marcas que cuentan con el registro sanitario correspondiente del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) para su comercialización.
El Ministerio de Salud y Deportes, por su parte, explicó este lunes que en todo el territorio nacional hay 42 empresas autorizadas para la venta de salchichas, y que cumplen con los parámetros y estándares de calidad del producto de consumo.
“Nuestro operativo consiste en identificar el buen estado de las salchichas, la porosidad, la calidad del tipo de carne, el ahumado, el color, el tipo de comercialización y, por supuesto, el carnet de manipulación”, informó la secretaria municipal de Desarrollo Económico, Sandra Soliz.
En este sentido, ya comenzaron los operativos para eliminar cualquier riesgo para los consumidores. Soliz agregó que ya se realizaron decomisos de embutidos en mal estado.
“Toda salchicha que se encuentre en mal estado va a quedar directamente decomisada y se va a desechar. No hay opción de que éstas puedan ser recuperadas, no se va a entregar ningún tipo de boleta y va a ser completamente desechada”, aseguró.
San Juan en La Paz
Pero, ¿cómo identificar si las salchichas están en mal estado?, la jefa de Unidad de Derechos y Defensa al Consumidor, Nathaly Solari, explicó cómo identificarlas al momento de la compra.
“Se identifica porque tiene aire en el envasado, líquido, olor a fermentación, y una capa de flema blanquecina que persiste. Además, se encuentran reetiquetados de las fechas de vencimiento, lo cual representa un indicador claro de manipulación indebida”, afirmó.
Junto con las tradicionales salchichas, también se acompaña la noche con bebidas características de esta festividad como el té con té, la leche de tigre, entre otras.
Por este motivo, la Alcaldía alertó a la población acerca de la manipulación de bebidas alcohólicas, ya que también se encuentran bajo vigilancia.
Las autoridades explicaron que para asegurarse que las botellas estén en buen estado, deben contar con anillos de seguridad, etiquetas claras y comprensibles. Además de timbres de seguridad, un contenido libre de partículas y, sobre todo, deben tener el registro sanitario.
La Alcaldía dispondrá también de personal para evitar el encendido de fogatas y el decomiso de fuegos artificiales este domingo 23 durante “la noche más fría del año».
Fuente: La Razón