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¿Comer pan puede causar depresión y ansiedad?

Mundo, 26 de julio (ATB DIGITAL).- Algunas investigaciones sostienen que el consumo de alimentos altos en gluten puede influir en el desarrollo de ciertos desórdenes psiquiátricos.

Los científicos han estudiado durante años la relación que existe entre el consumo de alimentos altos en gluten, como el pan o la pasta, y el desarrollo de ciertos desórdenes psiquiátricos, incluyendo la depresión. Aunque parezca extraño, es posible que una dieta donde predomine el trigo pueda provocar distintos problemas de salud mental e, incluso, empeorar la esquizofrenia, recoge The Telegraph.

Como gluten se conoce un grupo de proteínas presentes en el trigo, la cebada y el centeno. Estos cereales son esenciales en la pasta, la panadería, la repostería y otros de los alimentos más consumidos en el mundo. Se introdujo en la dieta humana hace unos 6.000 años, pero procesarlo sigue siendo un verdadero desafío para el cuerpo.

Debido a esto, muchas personas padecen de una alta sensibilidad al gluten, conocida como la enfermedad celiaca, que provoca que su cuerpo genere anticuerpos para combatirlo. La respuesta inmunitaria puede causar inflamación y contribuir al desarrollo del síndrome del intestino permeable.

Síntomas resistentes al tratamiento farmacológico

Bajo esta condición, los anticuerpos contra el gluten se pueden filtrar al torrente sanguíneo, donde serán percibidos como una sustancia extraña. En consecuencia, la inflamación puede presentarse en diversas partes del cuerpo, incluido el cerebro. Una vez que esto sucede, los síntomas pueden incluir confusión mental y falta de energía, así como descontrol emocional, ansiedad, cambios de humor y hasta alucinaciones y convulsiones. A menudo, estos síntomas son resistentes al tratamiento farmacológico.

Deanna Kelly, profesora de psiquiatría en la Universidad de Maryland (EE.UU.), sostiene que en algunas personas el sistema inmunológico podría estar atacando parte del tejido del cerebro porque se parece al gluten. En una de sus investigaciones relacionadas con este tema, Kelly descubrió índices muy altos de anticuerpos contra el gluten en personas diagnosticadas con esquizofrenia.

Según resalta el medio, existe evidencia científica que respalda que la respuesta inmune ante el consumo de alimentos con estas proteínas puede estar relacionado con una serie de síntomas psiquiátricos en una de cada 17 personas.

Aunque no se sabe qué genera la celiaquía, la única forma de contrarrestarla es prescindir de todos los alimentos que contengan gluten.ienestar

Fuente: Actualidad RT

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