La Paz, 17 de dic 2025 (ATB Digital).- El kilo vivo de res bajó de 20 a 16 bolivianos en el Chaco chuquisaqueño por lo que no hay justificativo para el elevado precio de este producto básico en los mercados. Desde el matadero de Coprocach, en Sucre, ya anunciaron que mantendrán los precios altos, incluso, hasta Carnaval.
El presidente de la Asociación de Ganaderos de Monteagudo, David Martínez, informó a CORREO DEL SUR que así como ocurrió en Santa Cruz y Beni, ante la caída de la cotización del dólar paralelo, ellos también bajaron los precios.
“Nosotros, los productores, ahora estamos entregando en Bs 16 y Bs 18 el kilo vivo de vaca y los toros están en Bs 20 y Bs 22”, dijo con relación al producto de primera.
Antes, los ganaderos del Chaco entregaban el kilo vivo de la mejor carne de vaca en Bs 20 y la de toro en hasta Bs 25, lo que significa que hubo una rebaja del precio de Bs 4 y Bs 5 por kilo, respectivamente.
Martínez aclaró que estos precios corresponden a ganado vacuno mestizo, pues el ganado criollo cuesta menos; está en Bs 14 el kilo vivo.
PRECIOS AL CONSUMIDOR FINAL
El presidente de los ganaderos se mostró sorprendido al conocer que los precios de la carne siguen elevados en los mercados.
Según sus datos, en los mercados de Monteagudo el kilo de carne de res al consumidor final está en Bs 55 y en friales particulares hasta en Bs 63.
“Sigue caro, ahí no bajan. A nosotros los productores ya nos han hecho bajar, pero ellos no bajan. Ese es el problema”, reclamó.
Martínez explicó que si el kilo vivo se entrega en Bs 18, en el matadero debería estar en Bs 36 y en el mercado en Bs 40. Pero, “mire, están incrementando casi 20 bolivianos al consumidor final” en los centros de abasto y Bs 27 en los friales de la capital sauceña.
Con relación a Sucre, tomando en cuenta el mismo kilo gancho de Bs 36, el precio final “máximo debería estar en unos Bs 40, poniéndole los Bs 4 (más) por kilo”.
Actualmente, en Sucre el kilo gancho de carne de res puesto en matadero está en Bs 48 y en el mercado las detallistas lo entregan en Bs 58 al consumidor final.
Martínez señaló que son los intermediarios los que provocan un desequilibrio en el precio, lo que repercute en la oferta al consumidor final.
“Generalmente a los productores nos satanizan, pero no es que nosotros vendamos caro, sino que ese (el de los intermediario) es el eslabón que está monopolizando los precios”, remarcó.
Martínez indicó que antes que el producto llegue al consumidor final hay tres eslabones y uno de ellos es el transporte.
“Lastimosamente aquí, en Monteagudo, el que impone el precio es el intermediario, aquella persona que lleva a Sucre. Vienen desde allá, son bien organizados, dicen ‘vamos a pagar tanto’ y así lo hacen cumplir”, acotó.
MAYOR CONTROL
Martínez consideró importante el rol que cumplen las instituciones públicas en el control de precios, como la Alcaldía a través de la Intendencia y Odeco.
Coprocach dice que precio alto se mantendrá
Para la Cooperativa de Proveedores de Carne de Chuquisaca (Coprocach), los precios de este producto básico de la canasta familiar tienden a mantenerse incluso hasta Carnaval.
“Se está manteniendo nomás, no creo que baje”, afirmó el vicepresidente de Coprocach, Crispín Miranda, al precisar que esta situación de precios altos permanecerá por un par de meses más.
Explicó que la principal causa para que los precios sigan altos en Sucre tiene que ver con el alimento para el engorde del ganado vacuno, consistente en fórmulas de sorgo, maíz y torta de soya.
“El alimento está caro, yo compraba a Bs 1.800 la tonelada hasta el año pasado, y este lunes nomás he pagado Bs 4.250”, sostuvo.
Sin embargo, esta versión fue cuestionada por el presidente de los ganaderos de Monteagudo, David Martínez.
“Dicen que han subido los insumos, han subido los desparasitantes, vitaminas, todo, pero ellos no son los que adquieren eso”, refutó el productor al insistir en afirmar que no hay justificativo para que el precio de la carne al consumidor final siga alto.
Actualmente, en Sucre el kilo gancho de carne de res puesto en matadero está en Bs 48 y en el mercado las detallistas entregan al consumidor final a Bs 58.
Ante el incremento de la oferta de carne cruceña internada por otras empresas a Sucre, Coprocach bajó su capacidad productiva.
Por ejemplo, los lunes siempre faeneaba entre 120 y 130 cabezas de ganado vacuno, pero este 15 de diciembre solo llegó a carnear 64.
CARNE: PRECIOS DESDE EL PRODUCTOR HASTA EL CONSUMIDOR
PRECIO DEL PRODUCTOR GANADERO
MONTEAGUDO, CHUQUISACA BS 16 – BS 18 KILO PESO VIVO DE RES CARNE DE PRIMERA CALIDAD
PRECIO DEL PROVEEDOR EN MATADERO
SUCRE, CHUQUISACA BS 47 – BS 48 KILO GANCHO CARNE DE PRIMERA CALIDAD
PRECIO DEL DETALLISTA AL CONSUMIDOR FINAL
SUCRE, CHUQUISACA BS 52 – Bs 56 – Bs 58 – BS 60 – BS 72 – BS 80 CARNES SEGÚN EL TIPO DE CORTE
Fuente: Correo del Sur
