Bolivia obtiene 7 medallas de oro y marcas para 2 eventos en campeonato de natación de Paraguay

La Paz, 22 dic 2020 (ATB Digital).- La Federación Boliviana de Natación informó este martes que una delegación nacional conformada por 13 atletas obtuvo siete medallas de oro, 12 de plata y cuatro de bronce y logró las marcas necesarias para participar en dos eventos internacionales, en el marco de un campeonato que se realizó del 16 al 19 de diciembre en el Centro Acuático Nacional de Asunción, Paraguay.

El evento deportivo se desarrolló con el aval de la Federación Internacional de Natación y tuvo la presencia de deportistas de varios países.

La representación boliviana estuvo conformada por Karen Torrez, Gabriel Castillo, Daniela Aguilar, Daniel e Iván Bernal, Estela Durán, Mariana González, Mateo Linares, Danna Lizárraga, Camila Meneses, Ignacio Pardo, Fabián y Silvana Quiroga.

El nadador Gabriel Castillo consiguió los tiempos requeridos para asistir a los dos eventos en el exterior. El primero será el Sudamericano Absoluto que se realizará del 16 al 20 de marzo de 2021 en Argentina y los Juegos Panamericanos Junior que se desarrollarán del 5 al 9 de junio de 2021 en Colombia.

El competidor batió, además, dos récords nacionales que estaban vigentes desde el año pasado.

El primero fue en 100 metros espalda con un tiempo de 58 segundos y 18 centésimas y superó el registro que Castillo mismo tenía de 58 segundos con 18 centésimas que impuso el 12 de junio de 2019 (Copa Julio Maglione).

El segundo fue en 50 metros espalda con un registro de 26 segundos con 43 centésimos, con lo que el nadador superó una marca de 26 segundos con 67 centésimos que logró el 24 de abril de 2019. (Campeonato Nacional Apertura).

“Me siento bastante contento porque más que todo era un campeonato para ver mi nivel actual después de la cuarentena, ya que fueron cinco meses de estar parado. También me siento feliz por las marcas, aunque debo seguir mejorando”, aseveró Castillo.

Según uno de los entrenadores de la delegación nacional, Yassir Abdalla, las medallas de oro fueron obtenidas por Aguilar en 200, 100 y 50 metros pecho, categoría 17-18 años; Torrez, en 100 y 50 metros mariposa, mayores; y Bernal, 400 metros combinado, 13 años; y González, 800 metros libre, mayores.

La obtención de las preseas de plata estuvo a cargo de Torrez, 100 y 50 metros libre, tanto en mayores como categoría absoluta, así como 100 y 50 metros mariposa en categoría absoluta; Castillo, 50 metros espalda, mayores y absoluto; González, 1.500 y 400 metros libre, mayores; Durán, 50 metros pecho, 15-16 años; y Aguilar, 200 metros pecho, absoluto.

Las medallas de bronce fueron conseguidas por Castillo, 100 metros espalda, Mayores; Durán, 50 metros mariposa, 15-16 años; Bernal, 200 metros mariposa, 13-14 años; y González 200 metros libre, mayores.