Ninavia es descalificado en los 10.000 mp por correr con zapatillas erradas

La Paz, 4 dic 2021 (ATB Digital).- El boliviano David Ninavia fue descalificado esta madrugada de la prueba de 10.000 metros planos del atletismo de los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021, en la que había obtenido el segundo lugar y por tanto tenía la medalla de plata ganada, la que finalmente le retiraron.

De acuerdo con la información de la Federación Atlética de Bolivia, el atleta incumplió la regla técnica 5.6 en la que se hace referencia al uso de zapatillas.

Ocurre que Ninavia y otros dos atletas que también fueron descalificados, usaron zapatillas de ruta, con un grosor de suela superior al permitido, por tanto incumplió la regla de la competencia.

Junto a Ninavia también fueron excluidos de la prueba Víctor Zambrano, de México, y Víctor Chapín, de Perú.

Los atletas hicieron revisar sus zapatillas en la cámara de llamadas y no tuvieron observaciones por ello siguieron en competencia.
Ninavia ya había ganado oro el martes en 5.000 mp.

Este viernes, Ninavia acabó segundo en los 10.000 metros con un registro de 30 minutos, 23 segundos y 73 centésimas; el ganador y medallista de oro fue el puertorriqueño Héctor Alberto Pagan (30’20”48) y tercero con presea de bronce fue el peruano Frank Luján (30’58”68).

En la carrera participaron 12 atletas en total, en representación de ocho países.

Había superado la marca que ostentaba Vidal Basco desde el 2020, que lo obtuvo en el Campeonato Panamericano U-20 en Canadá.

En 5.000 metros planos damas, Sofía Luizaga acabó novena ayer entre 10 participantes. Su marca fue de 17’49”84. Logró el triunfo la mexicana Anahí Álvarez, quien registró 15’52”80, segunda fue la brasileña María da Silva (1’39”77) y tercera la colombiana Laura Espinosa (16’53”74).

En la competencia de marcha 20.000 metros de la rama femenina, Mayra Karen Quispe alcanzó el sexto puesto y su registro fue de 1 hora, 41 minutos y 46 segundos.

La ganadora de la prueba fue la ecuatoriana Glenda Morejón (1h33’54”), seguida por la peruana Mary Andia (1h35’26”) y la colombiana Laura Chalarca (1h35’54”).