Duelos parejos y goleada de Delfín para avanzar a fase de grupos de la Sudamericana

Internacional, 08 de mar 2024 (ATB Digital).- Con goleada 5-2 de Delfín ante Deportivo Cuenca en Ecuador y varios partidos con definiciones de infarto continúo este miércoles la primera fase de la Copa Sudamericana-2024, disputada a partido único entre equipos del mismo país que clasifica al ganador a la fase de grupos del torneo.

En Cochabamba, el Nacional Potosí se impuso a Universitario de Vinto por 2-0. El delantero argentino Facundo Callejo allanó el camino hacia la fase de grupos anotando un tempranero gol (6) y Gustavo Cristaldo aseguró el triunfo anotando de penal a los 87 minutos el definitivo 2-0.

A Potosí se sumó el chileno Unión La Calera que en Rancagua dejó fuera de carrera a Everton. Un gol del defensa argentino Nicolás Ferreyra a los 83 minutos fue suficiente para que La Calera, dirigido por el también argentino Manuel Fernandez, siga su camino en la prsente edición de la Sudamericana.

A segunda hora, llegó la lluvia de goles de Delfín ante Deportivo Cuenca. En duelo ecuatoriano, Delfin se despachó con una goleada por 5-2 para seguir adelante en el torneo.

Un doblete de José Enrique Angúlo (9 y 59) y anotaciones de Ignacio Gariglio (30), Braian Oyola (41) y Guillermo Fratta (74, en contra) completaron la goleada. Raúl Becerra a los 69 y al cierre del partido, anotó los goles del equipo eliminado.

En Montevideo, Danubio se impuso a Wanderers por 1-0. En duelo uruguayo, el gol del chileno Matías Fracchia (55) decidió el duelo en favor de los de la franja.

Y en Paraguay, Sportivo Luqueño se quedó con el duelo local ante Guaraní por 1-0. Diego Fernández, a los 87 minutos, le dio el boleto a fase de grupos a Luqueño.

A última hora, en duelo colombiano Alianza Petrolera sorprendió al América de Cali y se llevó el triunfo 2-1 con tantos de Emerson Batalla (21) y Royser Colpa (48). El gol del América lo anotó Cristian Barrios en los descuentos, pero el equipo de Cali dice adiós a este año de Copas.

La primera fase de la Sudamericana, que culmina este jueves, reparte boletos a fase de grupos a ganadores de duelos entre equipos de un mismo país.

Los seis clasificados de Argentina, incluyendo Boca Juniors, y otra media docena de Brasil, entre ellos Corinthians e Inter de Porto Alegre, esperan ya con lugar asegurado en los grupos del torneo continental.

Nacional Potosí vence a la ‘U’ (0-2) y avanza a la fase de grupos de la Sudamericana

Partidos de la primera fase de la Copa Sudamericana de 2024

(los clasificados a fase de grupos en mayúscula):

– Martes

En Tarija: REAL TOMAYAPO (BOL) – Jorge Wilstermann (BOL) 4-3 en penales (0-0)

En Concepción: Universidad Católica (CHI) – COQUIMBO UNIDO (CHI) 0-2

En Cusco: GARCILASO (PER) – ADT (PER) 4-3 en penales (0-0)

En Valencia: Carabobo (VEN) – METROPOLITANOS (VEN) 4-5 en penales (1-1)

En Ibagué: Deportes Tolima (COL) – INDEPENDIENTE MEDELLÍN (COL) 2-4 en penales (0-0)