La Paz, 30 de ago 2024 (ATB Digital).- Diez años pasaron desde que el proyecto Manq’a fue implementado en el país y en otras regiones de América Latina. En esta década, decenas de jóvenes recibieron formación en el área de la gastronomía innovadora.
El proyecto nació en 2014 en El Alto. La misión fue brindar oportunidades a jóvenes de escasos recursos para que puedan acceder a formación técnica. De esa forma aportar en la mejora de sus hábitos alimenticios.
Manq’a es la iniciativa de Conexión ICCO Cooperación. Logró transformar la vida de miles de jóvenes en comunidades rurales y periurbanas de Bolivia a través de la cocina.
Durante esta década, Manq’a se ha consolidado como un movimiento gastronómico integral e innovador que ofrece oportunidades de educación y empleo a jóvenes rurales y peri urbanos.
Manq’a tiene además la visión de ofrecer una educación integral que incluya habilidades para la vida, la empleabilidad, habilidades digitales y el emprendimiento. El proyecto respeta las raíces, tradiciones y pone en valor el patrimonio cultural y alimentario de las comunidades.
“Celebramos 10 años de Manq’a, una década de sueños, esfuerzo y compromiso. Este viaje ha sido mucho más que enseñar a cocinar; ha sido un viaje de transformación, de empoderamiento y de celebración de las raíces culturales”, señaló Conny Toornstra, directora regional Conexión ICCO América Latina, según una nota institucional.
CONSOLIDACIÓN
La directora expresó sus agradecimientos a quienes con su apoyo hicieron posible la consolidación del movimiento de jóvenes que tienen afinidad con la cocina.
“Desde aquel primer día en 2014 en El Alto, cuando comenzamos con la visión de ofrecer oportunidades a los jóvenes de las comunidades, hemos visto florecer historias increíbles de éxito y superación”, acotó Toomstra.
Según el boletín institucional, en 10 años de existencia, Manq’a ha establecido una presencia significativa en Bolivia, con escuelas fijas, móviles e itinerantes en El Alto, Sucre, Cochabamba, Norte Potosí y el Chaco Tarijeño.
Asimismo, logró escalar su modelo a Colombia, Honduras y Guatemala. Adoptó sus estrategias, favoreciendo a jóvenes rurales e indígenas en situaciones de vulnerabilidad, violencia, migración y desempleo.
Más de 6.000 jóvenes, 76% mujeres, han encontrado en las escuelas Manq’a oportunidades de formación y acceso a empleo vinculadas a la pasión y vocación por la cocina y las habilidades digitales, además de un conjunto de herramientas para emprender y ofrecer servicios alrededor de propuestas que rescatan y valoran el producto local.
CAPACITADOS
El 84% de los capacitados mejoraron sus hábitos alimenticios. Reflejaron un cambio sustancial en su calidad de vida y la de sus comunidades, valorizando productos locales, saludables y técnicas de cocina ancestrales.
“En Manq’a aprendí a valorar mis raíces, a trabajar en equipo y a tener confianza en mí misma. Manq’a me ha dado la oportunidad de soñar en grande y de sentir que, sin importar de dónde vengas, puedes llegar a donde quieras con esfuerzo y dedicación”, dijo Morelia López, egresada de Manq’a en 2022.
Manq’a impulsó más de 2.400 emprendimientos liderados por jóvenes, quienes recibieron apoyo y capacitación para convertir sus ideas en realidades sostenibles.
Además, más de 1.800 jóvenes han sido guiados con éxito hacia el mercado laboral, integrándose en la industria gastronómica con competencias y habilidades orientadas al mercado.
La sostenibilidad ha sido una piedra angular en la estrategia de Manq’a, materializada en la creación de negocios sociales: dos restaurantes y catering Manq’a.
EMPLEO
Estos negocios no solo proporcionan empleo a jóvenes Manq’a, sino que también ofrecen productos de alta calidad con una fuerte identidad nacional. Estos esfuerzos aseguran que Manq’a no solo sea un proyecto educativo, sino también un motor de desarrollo económico y social.
“En esta ocasión Manq’a expresa su gratitud a las familias, comunidades, organizaciones y entidades públicas y privadas que han apoyado esta iniciativa. Pero, sobre todo, agradece a los jóvenes, quienes son los verdaderos protagonistas de esta historia: jóvenes que sueñan, trabajan y buscan un presente y futuro mejor”, señala el comunicado de Manq’a.
Fuente: La Razón