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Firman convenio para garantizar seguridad alimentaria y nutrición sostenible en el país

Firman convenio para garantizar seguridad alimentaria y nutrición sostenible en el país

La Paz, 11 dic 2021 (ATB Digital).-El Banco Unión suscribió este sábado un convenio con el Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario Boliviano (Miga), para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición de las personas a través de mecanismos de producción que no ponen en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales de las futuras generaciones.

“Banco Unión encontró el aliado perfecto en Miga para que, a través de sus programas, contribuyan a la sensibilización de la población boliviana en general, y del público interno y externo del banco, sobre alimentación saludable y sostenible; y al fortalecimiento de los emprendimientos que impulsan la producción, transformación y comercialización de las cuatro magníficas andinas: Cañahua, Quinua, Tarwi y Amaranto”, sostuvo el gerente nacional de Planificación y Control de Gestión de Banco Unión, Mario Viscarra.

El convenio se realizó en el marco de la Responsabilidad Social Empresarial del Banco Unión, que se compromete con el desarrollo económico y social del país, su aporte al sector productivo boliviano, y con el medio ambiente, además del apoyo al sistema agroalimentario sostenible.

“Banco Unión comprometido con todas y todos los bolivianos, aprovechará su amplia cobertura y presencia de sus agencias desplegadas a lo ancho y largo del territorio nacional promoviendo un consumo consciente y saludable de alimentos, sobre todo aquellos que son patrimonio de nuestro pueblo”, indicó Viscarra.

Por su parte, Paola Flores, presidenta del directorio de Miga, explicó que la alianza nació al encontrarse un objetivo común sobre la promoción de la revalorización del patrimonio y el fortalecimiento de los sistemas alimentarios de Bolivia, considerando a todos los actores que intervienen en el mismo.

“La alianza entre Miga y el Banco Unión permite cerrar esta cadena y todo lo que se necesita para impulsar los emprendimientos de manera sostenible y sustentable”, explicó,

En la misma línea, Beatriz Mayorga, productora de la comunidad Ancoyo, ayllu Thunupa, zona inter salar de Salinas de Garci Mendoza, denominada la “Capital de la Quinua Real”, sostuvo que se desarrollaron productos con valor agregado para elevar el consumo de alimentos nativos per cápita a nivel nacional.

“Ese es nuestro propósito y a partir de estos programas vamos a lograr todo esto, porque se va a hacer una promoción para que se puedan consumir estos productos a través de este convenio”, relievó.

El convenio entró en vigencia desde este 11 de diciembre con una duración de un año calendario, tiempo en que se realizarán acciones conjuntas enfocadas en sensibilizar a las familias bolivianas sobre una alimentación saludable y sustentable.

Asimismo, durante la alianza entre ambas instituciones, se abordarán cuatro programas: “Migacomunica”, miniserie educativa que relata de manera didáctica la riqueza alimenticia y gastronómica de Bolivia, rescatando el patrimonio alimentario.

En la miniserie denominada “Migafonos”, el Banco Unión aparecerá con sus propios personajes para informar sobre educación financiera.

“Miga Unión”, otro de los programas del convenio, busca promover el encuentro con actores del sector agroalimentario para conocer sus necesidades a través de ferias a la inversa con agricultores y emprendedores del sector.

Por último, el programa del “HUB de las 4 Magníficas Andinas”, hace alusión a la producción de Cañahua, Amaranto, Quinua y Tarwi, que tiene el objetivo de acompañar en el proceso de su cadena de valor para llegar a la sostenibilidad, promoviendo la producción, transformación y comercialización amigable con el medio ambiente a través de asesoramiento, seminarios y educación financiera.

Fuente: Agencia Boliviana de Información

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