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Bolivia compite con 74 países en la venta de quinua

Bolivia compite con 74 países en la venta de quinua

La Paz, 29 ago 2022 (ATB Digital).- Al cierre de 2021, el número de países exportadores de quinua llegó a
75, por lo que Bolivia compite con al menos 74 naciones. Aunque algunas
comercializaron menos de una tonelada por un valor inferior a $us
1.000.

De acuerdo con los datos del Centro de Comercio Internacional
(International Trade Centre, por su sigla en inglés ITC), procesados por
el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) y facilitados a LA
RAZÓN, el año pasado, el número de Estados europeos que exportaron el
grano se incrementó (más datos en las infografías).

El principal competidor de Bolivia continúa siendo Perú, que en 2021
comercializó 51.598 toneladas del cereal por un valor de $us 104,8
millones. En cambio, Bolivia alcanzó las 28.158 toneladas por $us 61,7
millones. Eso muestra que el país exportó en volumen un 45,4% menos que
la nación vecina y un 41,1% menos en valor.

Desde 2017, otros mercados como Países Bajos, Estados Unidos,
Alemania, España, Canadá, Italia, Francia, Bélgica, Ecuador, India,
Austria, Eslovenia, Israel, Reino Unido, Suecia, Bulgaria, Polonia y
Rusia también empezaron a cultivar y exportar la quinua.

Hasta antes de 2013, Año Internacional de la Quinua, el número de
países exportadores llegaba a 17, que era liderado por los Estados
andinos sudamericanos: Bolivia, Perú y Ecuador, donde crece naturalmente
el cereal.

AÑO.

Mediante la Resolución 66/221, del 22 de diciembre de 2011, la
Asamblea General de las Naciones Unidas, a través de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), declaró
a 2013 Año Internacional de la Quinua en reconocimiento de los pueblos
andinos que habían mantenido, controlado y protegido la quinua como
alimento para las generaciones actuales y venideras.

Además, se realizaron degustaciones en las que se promovieron el
cereal y su valor nutritivo en Argentina, Australia, Bélgica, Canadá,
Chile, China, Colombia, Ecuador, Egipto, España, Estados Unidos,
Francia, Honduras, Hungría, Indonesia, Italia, Jamaica, Japón, Lituania,
Luxemburgo, Malawi, Marruecos, Nicaragua, el Níger, Noruega, Nueva
Zelanda, Pakistán, Perú, República Dominicana, Suiza, Tayikistán y
Uruguay, donde, en la mayoría de esas naciones, se cultiva y exporta el
alimento.

El viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamín Blanco,
lamentó el incremento de países productores en el mundo, que creció en
casi seis veces más, ya que eso afecta a la producción nacional del
cereal andino y resta los mercados de exportación.

“El sector quinuero (boliviano) es un sector que está atravesando
muchas dificultades en el contexto global que se ha modificado, han
cambiado las reglas del mercado. Cuando nosotros alentamos el Año
Internacional de la Quinua en 2012, 2013, solamente habían 17 países
productores, ahora más de 100 países producen. La quinua ha llegado a
países como España, uno de los principales países proveedores para la
Unión Europea, entonces han ido perdiendo mercado. Y eso es una
situación difícil”, complementó.

Indicó que eso redujo las exportaciones de quinua en los últimos
años, lo que afectó a los productores del cereal, principalmente en la
zona andina del país.

En esa línea, el gerente general de Quinoabol, Raúl Véliz, afirmó que
la reducción de las ventas de quinua al extranjero se debe a que en
suelo boliviano hay una baja productividad, ya que por hectárea se
produce hasta una tonelada y media de este alimento, mientras que en
otras naciones, principalmente en Europa, la producción alcanza hasta
las cinco toneladas por hectárea.

“Estas cosas son las desventajas que tenemos como Bolivia y por eso
es que estamos cayendo año tras año en las exportaciones, el mercado
mundial no ha bajado, lo que pasa es que otros están copando el
mercado”, remarcó.

Añadió que otra de las razones para la reducción en las exportaciones
es la poca promoción que se realiza por parte del Gobierno para hacer
conocer al mundo las bondades de la quinua boliviana.

“Entonces falta una promoción, publicidad, ahí el Gobierno central
tiene su parte, debería hacer una promoción como lo hace ProPeru”, dijo
Véliz a LA RAZÓN.

Consideró que el ingreso de nuevos productores al mercado de la
quinua, principalmente provenientes de los países europeos como España y
Francia, afecta a las ventas al exterior desde Bolivia.

Otro factor, continuó Véliz, es que la quinua convencional boliviana es el doble de lo que ofrecen los productores europeos.

“Otro problema grande es que Europa ha empezado a producir quinua
convencional, España, Francia sobre todo. España está ofreciendo quinua a
Estados Unidos a un precio de 800, 900 dólares la tonelada, nosotros no
podemos vender a ese precio, estamos ofreciendo a un precio de 1,600,
1.700 dólares la tonelada de quinua convencional, entonces ahí es una
desventaja grande”, indicó.

SITIAL.

Hasta 2014, Bolivia se mantenía como el primer exportador mundial de
este grano, mientras que Perú ocupaba el segundo lugar. En esa gestión,
las ventas nacionales alcanzaron los $us 196,64 millones, frente a los
$us 153,26 millones obtenidos por el país vecino, de acuerdo con los
datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística.

El factor precio influyó ese año para que el país ocupe el primer
lugar en ventas, porque en volumen la producción peruana superó a la
nacional. La diferencia fue de 5.240,51 toneladas más exportadas por la
nación vecina. En volumen total, los productores peruanos exportaron
34.745,98 toneladas y los bolivianos, 29.505,47 toneladas.

El Gobierno busca potenciar la producción

Un sector de los productores de quinua del sur del altiplano del
territorio nacional determinó asumir medidas de presión, como el bloqueo
de caminos con un “tractorazo”, ante falta de atención por parte del
Gobierno por la disminución en la exportación del cereal.

Ante esa medida, el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy
Gonzales, se reunió con representantes de productores de quinua del país
y se acordó la conformación de mesas de trabajo para viabilizar la
reactivación de este sector productivo.

La autoridad dio a conocer que se coordina con representantes de la
Cámara Nacional de Productores de Quinua las acciones para fortalecer la
producción del grano en el territorio nacional.

“Se necesita los insumos para saber sobre qué vamos a trabajar (…).
Hasta 2025 queremos saber los caminos por dónde va a ir el sector de la
quinua y ustedes sepan qué políticas vamos a sacar como Gobierno y
cualquiera que venga sepa qué caminos seguir”, dijo Gonzales en el
encuentro con los productores de quinua, que se llevó a cabo la semana
pasada.

Se conformaron 10 mesas de trabajo con representantes de la Central
Obrera Boliviana (COB), para definir los lineamientos de manera
coordinada, para reactivar y apoyar al sector de pequeños productores de
quinua. El sector quinuero identificó al menos cuatro factores que
afectan a la exportación del cereal: la baja productividad, la falta de
promoción, altos precios del grano que se ofrecen en el mercado
internacional y nuevos países productores, los que redujeron las
exportaciones de la quinua boliviana. En el primer semestre de 2022 se
exportó 12.302,2 t por $us 25,2 millones. Mientras que a igual periodo
de 2021 se vendió 13.699 t del cereal por $us 30,3 millones.

LA RAZÓN 

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